1月23日(金)に商業科「課題研究」の1年間の成果のまとめを発表する「課題研究発表会」を実施しました。発表内容については次のとおりです。
①時事問題研究(北海道新幹線・集団的自衛権)
②寿司職人体験
③牛乳・乳製品利用料理コンクールの取り組み
④ほおずきの栽培から商品開発・販売実習まで
生徒は1年間、さまざまな課題を持ち、それを解決していくために、インターネットや書籍で調査したり、グループ討論したり、アイディアを出したりするなど、実践的な取り組みを行うことができました。
課題研究発表会では、「伝える」ということをテーマに準備を進めてきました。ただ、生徒たちは10名と少ない中、また、考査前・検定前などと生徒の負担は大きかったかなと思います。生徒の発表の姿を見て、担任としては、3年の始めの頃に比べ、成長してくれたなと子どもの成長を目の当たりにしてうれしく思いました。
来賓の方からは発表会や取り組み内容に対するよい評価をいただいたり、改善点をしてするような厳しい評価もいただきました。
今回のことを生徒自身も振り返り、今後さらに自分自身や会社のことなど社会に出てからも、主体的に問題解決をしていってほしいなと願っています。
最後になりますが、この課題研究の取り組みは地域の方々の協力があって成り立っております。課題研究に関わった皆様、そして、発表会に参加してくださった皆様、ありがとうございました。
司会進行 生徒代表挨拶 発表の様子
発表スライド 発表前・後挨拶 来賓による講評